На главную страницу

Полный fashion tech! Или какая одежда ждет нас в будущем?

В мире моды набирает обороты новое явление – Fashion-tech. Что собой представляют технологии в сочетании с модой, на данный момент, известно далеко не всем. Тем не менее, это понятие входит постепенно, но уверенно в массы. 

Fashion-tech условно разделяется на три больших кластера: 

 Wearable – в модной индустрии -это стабильно растущий сектор, занимающийся производством “умных” предметов одежды, таких как верхняя одежда с функциями подогрева, немнущиеся, влагоотталкивающие ткани и ткани увлажняющие кожу. Также производятся различные девайсы, такие как часы, измеряющие пульс, количество шагов и проч., фитнес-браслеты, digital-украшения с дисплеями. Все это и многое другое уже адаптировано для ежедневного использования.

Bolt Threads — одежда из пряжи, синтезированной на основе белка паутины.

Sustainable fashion – устойчивая мода. Очень активное явление в модных технологиях, воспитывающее в обществе бережное обращение с природой по средствам использования экологичных материалов, ответственных способов их создания и обработки, возможностях их дальнейшей переработки. Причин движения eco-friendly масса, но главная идея – обеспечить рост и развитие фэшн — индустрии, сократив негативное влияние на окружающую среду. 

Например, для производства хлопка необходимо использование большого количества воды. По этой причине создаются аналоги, требующие меньших затрат природных ресурсов, например, такие ткани, как лиоцел (ткань из переработанного эвкалипта) или конопляная ткань. В настоящее время, многие синтезированные ткани превосходят натуральные. Создается трикотаж из переработанного пластика, эко-кожа теперь может создаваться из древесных грибов, а современный полиэстер гораздо лучше пропускает воздух, чем 5 лет назад. Развивают новые технологии для обработки тканей, исключающие или сокращающие вред для окружающей среды.

High-tech fashion. На данный момент высокотехнологичная мода служит,  пожалуй, вдохновением и прототипом для создания одежды ready-to-wear. Например, голландский дизайнер Iris van Herpen приложила свою руку к созданию недавней  коллекции Haute Couture на 3D-принтере. Эта одежда создана только для подиума. Но, вероятно, в будущем ученые создадут полимер, по свойствам близкий к ткани из которой можно будет напечатать практичную вещь для ежедневного гардероба.

Стоит сказать о fashion sensetive — его суть заключается в том, что одежда меняет цвет в зависимости от настроения. Сегодня носить эти конструкции не представляется возможным, так как, чтобы функционировать,  к ним подключены провода. Возможно, со временем провода уйдут, а конструкция «перерастет» в обычную ткань. 

Snezhana NYC brand — 3D printing dress

 

Fashion-tech в России.

В России тренд Fashion-tech только зарождается. На данный момент, лишь некоторые бренды, развиваются в этом направлении. Например, бренд масс-маркета Uniqlo, предлагает различные технологичные товары (ультратонкие пуховики или трикотаж с технологией 3D-вязки без швов). Среди представителей отечественного рынка, можно сказать про бренд  Lavlan – он использует современные ткани и  инновационные способы обработки, чтобы платья и рубашки меньше мялись, отталкивали грязь, задерживали или не пропускали тепло в зависимости от сезона и назначения изделия. Pompa – российский бренд технологичных пальто использует ткани с мембраной и защитой против ветра.

LAVLAN — рубашка FASHION TECH, которая отталкивает грязь и мало мнется

 

Зачем?

Мода теперь служит покупателю. Сегодня дизайнеры создают одежду, направленную не только на внешний, но и на внутренний мир потребителя. Одежду, которая облегчает жизнь, позволяет своим владельцам чувствовать себя комфортно всегда, что так необходимо в условиях многозадачности  и быстрого темпа жизни. 

Умный  гардероб, на который мы будем затрачивать минимум времени, при этом имея огромный спектр возможностей.  И, самое главное, он уже существует!

Заказ в 1 клик:

Номер телефона